鎵鏈変俊绠? > 信件查看
放弃写信并返回返回
建议建议资中近日人工降雨 区县信箱
2022-7-28 17:36:46           状态: 已办结
夏日炎炎7月已经连续多日高温,农业发展最离不开水,多日未降雨造成资中的农户果户庄稼果树等干旱枯死,资中塔罗科血橙等特产种植户也因干旱面临今年收成颗粒无收的问题,希望资中能人工降雨让我们这些农户果户缓解一阵,不至于一年到头白干!!
 
回复
内江市资中县人民政府2022-8-1 17:31:55    
   
 
“刘”您好!
      来信收悉。您反映的问题经县气象局核实,现回复如下:
      1.全球变暖大背景下的资中气候及特征
      资中县地处四川盆地中部丘陵地区,属亚热带湿润季风气候,四季分明,春早、夏长、冬季短、无霜期长,冬无严寒,霜雪少,平均风速小,年降雨量充沛,但时有旱涝交错。年平均气温17.8℃;年平均降雨量956.0毫米,分布不均;年日照时数1134.1小时。冬干、春旱、夏旱、伏旱经常出现,秋多绵雨,日照时数较少,主要气象灾害有高温、干旱、低温、寒潮、阴雨、暴雨、大风、雷暴等。
      近年在全球变暖的大背景下,极端天气频发,灾害性天气加剧,影响强度更大、范围更广、存续时间更久。6月下旬后期开始我县出现了今年以来持续时间长、强度大的晴热高温天气,多项气温指标创历史同期新高。日最高气温≥35℃的高温日数达18天、日最高气温≥38℃的高温日数达11天,均位列历史同期第1多位。目前日极端最高气温为40.2℃,出现在今年7月26日,创7月历史同期新高。降雨量较常年偏少95%',位列历史同期第1少位,根据《资中县气候灾害实时监测系统》显示:截至7月26日20时,在全县46个监测站中,全部达到了伏旱较重标准。
      2.开展人工影响天气需要的条件
      人工影响天气,就是通过科技手段对局部大气的物理、化学过程进行人工影响来减轻或者避免气象灾害,在合理条件下,利用气候资源,达到增雨雪、防雹、消雨、消雾、防霜等目的。开展人工影响天气作业,需要多种有利条件配合。一是空域条件,人工影响天气不是“一厢情愿”,在实施作业时需要现场向空管局申请作业空域,确保净空和航路安全;当领空有民航航运或空军演习时,是不允许开展人影作业。二是天气条件,人工影响天气不是“无中生有”,组织实施人影作业,应当具备适宜的天气气候条件,晴天是无法开展人工影响天气作业的,如果阴天时,天上的云很薄也是无法开展。三是安全条件,人工影响天气不是“顾此失彼”,随着城市化建设进程加快,人口密集地增多、工矿企业分布广,人影作业存在禁射区,只能选择野外空旷且“地空”安全条件具备的情况下才能开展作业。
      3.今年来气象服务开展情况和下一步打算
      县气象局高度重视抗旱减灾为农气象服务。据统计,今年来资中县气象服务中心已发布春旱监测分析报告2期、夏旱监测分析报告1期、伏旱监测分析报告3期;资中县气象台7月共发布高温橙色预警信号3期,高温红色预警信号2期,高温连晴及高温实况通报快报5期,高温预警信号共确认9次。
      6月以来,县气象局人影工作队共出动4次开展作业。其中6月3日于鱼溪、7月17日于太平、7月21日于太平移动作业点,由于云层稀薄,水汽条件不足,作业效果不理想,未开展作业。7月26日晚至27日凌晨,根据天气演变和云图走向显示,于太平、双河移动作业点开展增雨作业,共用弹8枚,作业区域普降小到中雨。
      下一步,县气象局将严密监测天气变化,及时发布伏旱监测和高温预报预警信息,为抗旱减灾工作决策提供支撑;根据实际,抓住一切机会开展人工增雨作业,为抗旱减灾工作贡献气象力量。
      如您有新的意见和建议可向县气象局反映和咨询,联系人:李理,联系电话:18384974124。
      谢谢来信!
                                                                                                                                                                                        资中县气象局 
                                                                                                                                                                                         2022年8月1日


评价:   分 
点击星星评分: