鎵鏈変俊绠? > 信件查看
放弃写信并返回返回
投诉反映村官的农村道路硬化问题 区县信箱
刘XX2021-10-5 4:10:54           状态: 已办结
尊敬的县长,您好!我向您反映一下资中县水南镇红花乡沱江村,由村到组的公路硬化问题,从最开初的修毛胚公路就是村民在集资来修,铺碎石路又是村名集资来铺,现在道路硬化,又是要村民集资来硬化。我们村民接到村支书的通知,是按农村有责任地方的人头来作为集资人员统计,有户口在但没有责任地方的就不出资修路,请问这种政策合理吗?还有就是,沱江村7组的农户的责任地由村支书的亲家来承包,强制村民承包之日起,前三年没有承包费,三年过后才给村民承包费,请问这种情况合理吗?他们把农户的责任地占用了,又不给钱,我们农民吃饭都成问题,请县长明察,给我们受苦的村民一个公道。谢谢!因为反映了村支书的问题,怕遭报复,所以不敢留真实姓名,实属无奈。
 
回复
内江市资中县人民政府2021-10-13 9:53:39    
   
 
“刘XX”您好!
      来信收悉。您反映的问题经水南镇人民政府核实,现回复如下:
      原沱江村七组(现沱江村二组)有18户49人46份责任地,以前无公路、交通闭塞,大部分村民都外出发展,常年在家的只有十来个老年人,种庄稼的只有三四户,绝大部分土地荒废。
      2011年合村并组后村两委通过摸排走访、召开村民大会等方式了解情况,大家迫切要求修公路,解决出行问题。村两委决定组织七组村民集资修公路(社员大会决定按责任地份数集资,每份责任地集资500元,同时成立理财小组、质量监督小组,由村民自己选择施工队,自我管理)。有了土坯公路后村两委积极争取一事一议政策铺碎石路面(社员大会决定按责任地份数集资,每份责任地集资100 元,同时成立理财小组、质量监督小组)。2021年9月,水南镇下达2. 5千米公路建设指标给沱江村,经村两委研究决定在原沱江村七组实施该项目。按照相关规定,除去政府补贴,还需要村民集资。村两委9月10日在原沱江村七组召开村员大会征求村民意愿,大会一致同意集资修公路,同时选出村民代表,成立理财小组、质量监督小组。会议决定按责任地份数集资,允许少数困难家庭不集资,无责任地的村民自愿捐资不作统一要求,大家签名按手印确认。
      2018年3月初原沱江村七组一村民率先承包了本组三十多亩地搞种植,本组其他村民也有意愿把责任地承包,当时该种植大户找到村书记反映其他村民意愿。我镇倡导村社干部带头流转承包土地,发展产业,助农增收,在这个背景下,2018年4月村书记熊某与村民协商承包土地事宜,大家达成共识,按先前种植大户同样的价格、年限承包。村书记熊某承包了近二十余亩地。2018年5月七组,另外的村民找到村书记熊某,要求把另外一片地一并承包,因该地块已经撂荒十五六年,成了原始森林,开垦成本太高,经与该地块村民协商,达成协议:前五年不付承包费(补贴开垦荒地),所有村民均与村书记熊某签订土地承包合同。因工作原因村书记熊某无法亲自管理,于是将五十余亩承包地交由其亲家管理。
      如您有新的意见和建议可向水南镇人民政府反映和咨询,联系人:李家宇,联系电话: 15884814472。
      谢谢来信!
                                                                                                    资中县水南镇人民政府  
                                                                                                          2021年10月13日
评价:   分 
点击星星评分: