涔﹁淇$ > 信件查看
放弃写信并返回返回
咨询咨询国企党费扣除问题 书记信箱
李尉2020-9-11 9:04:13           状态: 已办结
咨询市委组织部门,我是一名内江市属国企员工,我单位中层干部每个月的工资和普工员工差不多,扣除五险一金后一些年轻的中层干部拿到手的每月工资比一些老员工还少,但是中层干部每年的年终绩效奖金是普通员工的好几倍。我单位的党费是按照每个月的工资来计算的,没有包含年终绩效奖金,这就造成了我单位中层干部每年拿到手的总收入是普通员工的好几倍,但是交纳的党费却比普通员工还要低,请问这是否合理?
 
回复
市委组织部2020-9-23 10:04:43    
   
 
李尉同志:
        您好!您的来信已收悉,现回复如下:
        目前,各国有企业党组织党费收缴工作按照《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(以下简称《通知》)等执行。对于您来信中提到的企业人员党费计算基数的问题,《通知》明确规定:“企业人员党员不定期、非普遍发放的奖金和绩效工资,不列入党费计算基数。”根据中组部有关答复,在具体执行中,列入党员交纳党费计算基数的工资收入列入的固定部分和活的部分注意把握两点:一是“固定部分”是指在企业内职工普遍发放的基本工资、岗位(职务)工资、技能工资、岗位(职务)津贴补贴。二是“活的部分”是指在企业内职工定期普遍发放的奖金和绩效工资。对于那些不好确定为“活的部分”的收入是否纳入党费计算基数,可由企业基层党委研究确定。对于只有特殊岗位发放的津贴补贴(如:有突出贡献专家享受的政府特殊津贴,高空、高温作业和有害、有毒等岗位发放的保健类补贴),以及社会保险类补贴、住房补贴、加班补贴、误餐补贴、表彰奖励完成某项工程项目有功人员发放的一次性奖金等,不列入党员交纳党费计算基数。
       下一步,我们将进一步规范党费的收缴、使用和管理,加强党费等工作的政策宣传解释工作。感谢您对我们工作的关心和支持!欢迎再次来信咨询。

                                                                                                                                                                                                     中共内江市委组织部
                                                                                                                                                                                                          2020年9月23日
评价:   分 
点击星星评分: