涔﹁淇$ > 信件查看
放弃写信并返回返回
建议关于采取果断措施,坚决打赢疫情防控阻击战的建议 书记信箱
王焜2020-2-4 20:57:07           状态: 已办结
关于采取果断措施,坚决打赢疫情防控阻击战的建议

尊敬的领导:
    武汉新型肺炎爆发以来,习近平总书记作出一系列重要指示,党中央、国务院、中央军委就疫情防控工作作出安排部署,中央政治局常委会会议、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(以下称中央应对疫情工作领导小组)多次召开会议,医护人员、党政机关、企事业单位和全社会众志成城,阻击新型肺炎,取得了阶段性的胜利。目前阻击战形势比较严峻,一是新型冠状病毒传染途径多、传染隐蔽性强、传染率高、死亡率不低,二是疫情爆发地武汉地处国家交通枢纽中心,三是春节期间人员流动性大,四是我国口罩、防护服、消毒液等产能不高,且受春节假期影响,产能进一步降低,五是社会恐慌心理导致民众对口罩、消毒液及食品等物资进行了恐慌性采购。以上各种因素叠加对社会稳定、经济发展造成严重影响,是一场灾难,我国的医疗应急管理、物资储备调度等体制机制暴露了比较严重的问题。
    根据习近平总书记重要指示精神,按照中央政治局常委会会议和中央应对疫情工作领导小组决策部署,当前最主要的工作是控制疫情蔓延、降低死亡率,确保人民群众生命安全和身体健康。本人从新闻联播、中国之声、微信微博等途径分析了近期疫情阻击战情况,2月3日佩戴口罩出门,在离家不远的菜市场、超市等区域实地调研后发现:生活物资方面,目前我所在小区最大超市已经关闭,经营的副食品门面也不多;医用物资方面,口罩等物资缺货,但药店基本上都在营业。
    本人经过梳理分析发现,在各地展开的阻击战中,各地形成了一些经验做法:一是一些地方,引导人民群众减少外出,村社工作人员定期将生活物资送货到家门;二是温州经验,除急救等特殊情况外,人民群众不外出,每户每两天派出一人采购生活物资。
    根据目前疫情形势和实际情况,按照中央决策部署,当前的重点工作是控制疫情传播、保障人民群众正常生活和社会稳定,本人建议:
    一、除急需的医疗物资生产企业、水电气网、社会治安、消防、农业生产、物资运输等对当前疫情防控工作至关重要的行业外,其他行业一律采取网上办公、电话办公等方式,以减少人群聚集性传播;
    二、抓紧实施农业生产,确保蔬菜、禽蛋等供应。地方党委、政府牵头,乡镇党委、政府、农林畜牧局负责,组织农村劳动力立即实施农业生产,保障化肥农药、饲料供应,抢种抢植蔬菜,确保蔬菜、鸡蛋等供应,做好农业防疫消毒工作;
    三、超市、菜市必须及时营业。党委、政府牵头,市场监管、发改等部门具体负责,通过政策宣讲,说服超市、菜市经营人员要有大局意识,服从国家、政府安排部署,共克时艰、打赢疫情防控阻击战,对不服从政府安排的,拒不营业的,采取果断措施,依法依规追究责任,卫生健康、疾控部门切实做好超市、菜市等场所和人员的消毒措施;
    四、政府介入人民群众生活物资采购,确保群众基本生活和社会稳定。地方党委、政府统一部署,乡镇村社、城市居委会具体负责,安排专职工作人员与居民、村民通过微信群、QQ群、电话等非物理接触的方式,由居民、村民每周上报粮油食品等生活物资采购需求,通过微信、支付宝转账至专职工作人员,由专职工作人员采购后送至住户门口。卫生健康、防疫部门加强超市、菜市和专职工作人员的消毒防护;
    五、宣传部门和卫生健康、疾控部门加大宣传力度,倡导人民群众增加在家休息睡眠时间,以提交身体免疫力,从而减少人民群众运动量,减少热量消耗,减少粮油食品等生活物资的消耗。
以上几项措施,一是能够确保医疗物资生产、水电气网、农业生产、物资运输等重点行业的正常运行,确保社会秩序稳定,有力支持前线人员打赢疫情防控阻击战。二是能够减少人民群众不必要的外出,降低运动量,减少口罩等物资的消耗量,能够减少传染,对于控制疫情蔓延具有重要意义。三是能够减少生活物资、口罩等消耗,优化生活物资交换流程,降低传播感染几率。政府专职人员采购配送人民群众的生活物资,能够确保人民群众必要的物资需求,避免群众恐慌性采购,减少生活物资消耗,确保社会大局稳定。四是为疫情防疫科研工作争取时间,确保社会稳定。
    在以习近平同志为核心的党中央领导下,有中央的决策部署,有地方党委政府的综合协调,有人民军队的强大支持,我们一定能够战胜新型冠状病毒感染肺炎!

退役军人:王焜
2020年2月4日
 
回复
市卫生健康委2020-2-7 9:45:01    
   
 
王焜同志:
    您的来信《关于采取果断措施,坚持打赢疫情防控阻击战的建议》收悉,信中提及的优化办公方式、加强生产组织、保障市场供应、加大宣传力度等建议意见,我们已提前安排或充分吸纳,并按“分片包干”要求开展督促检查,确保各项防控措施落实。相关内容请关注市应对疫情指挥部相关通告及新闻。感谢您热心的参与和支持!
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市及时启动了突发公共卫生事件一级响应机制。全市各级各部门坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,及时制定实施联防联控等一系列针对性措施,全力开展医疗救治和疫情防控,全面控制聚集性活动、落实物资保障、加强舆论宣传、维护社会稳定。在抓好疫情防控的同时,市委、市政府统筹推进企业复工复产、重大项目建设、民生事业保障等改革发展稳定各项工作,确保疫情防控和经济社会发展“两不误”。这些措施得到了人民群众的理解支持。
    在这场战“疫”中,无数的医护人员、公安干警、党员干部、网格员等夜以继日、全力以赴地奋战在一线,无数群众也在家中坚守“战位”。截至2月6日24时,内江市新增新型冠状病毒感染肺炎确诊病例1例,累计报告确诊病例17例,患者病情稳定;现有疑似病例41例;正在接受医学观察404人,已解除医学观察452人。
    我们相信,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,在全市人民的共同努力下,我们有信心、有决心、有能力打赢这场疫情防控阻击战!
再次感谢您对全市疫情防控工作的支持和配合,请您务必做好个人防护,呼吁并引导身边亲朋好友严格落实各项防控措施!祝您身体健康,万事如意!




内江市应对新型冠状病毒感染
肺炎疫情应急指挥部办公室
2020年2月7日
评价:5 分 
点击星星评分: